Старый город Иерусалима

Исторический центр Иерусалима, находящийся на территории, ограниченной крепостными стенами, построенными в XVI веке, называют Старым городом.

Общая информация о городе

Как гласят все путеводители и тексты на туристических порталах, тут сосредоточено множество святынь и памятников старины. Это абсолютная правда. Но – далеко не вся…

Это место обладает особенной атмосферой, которой вы не ощутите больше нигде в мире.

На территории примерно в 0,88 кв. км сосредоточены десятки святынь христианства, иудаизма и ислама. Здесь располагаются Храмовая гора, Храм Гроба Господня, Крестный путь (Via dolorosa), мечеть Купол Скалы, Стена Плача и многие другие святыни. Именно благодаря всем этим строениям Иерусалим называют городом трех религий.

Вне стен города остались гора Сион и Масличная (Элеонская гора). Южнее находится долина известная под название Гай Бен Эном, чье название стало синонимом слова «ад». В ней ханаанеи проводили жуткие религиозные ритуалы в ходе которых приносились в жертву младенцы.

Фактически, история Старого города это и есть история Иерусалима. Через этот небольшой участок земли прокатывались все природные и политические бури многотысячелетней истории.

В древности и Средневековье

Древнейшие известные упоминания об Иерусалиме относятся к XIX в. Тогдашний Шалем принадлежал ханаанейским племенам. При появлении евреев в Палестине он был разрушен, но впоследствии люди вернулись сюда.

Окончательно ханаанеи были изгнаны отсюда в XI веке царем Давидом, занявшим город. При нём и Соломоне город интенсивно расширяется, строится Храм, укрепления, жилые и общественные здания.

В 928 г. единое царство распалось на Израильское царство, в котором объединены 10 колен из 12, и Иудейское, в которое вошли два колена Иуды и Вениамина. К 716 г. до н. э. северное царство полностью завоевали ассирийцы. Они проводили политику массовых депортаций и расселений. В результате этого десять колен израилевых исчезли, растворившись среди других народов.

История Иудеи не менее трагична. В 586 г. её завоевал царь Вавилонии Навуходоносор II. Он угнал большинство населения на территорию Вавилонии. Период до 514 г. получил название «вавилонское пленение».

После возвращения началось строительство Второго Храма, который был завершен в 516 году.

Во времена эллинистических государств Иерусалим и остальная территория Иудеи оказался под властью греко-сирийских царей Селевкидов. В 168 г. до н. э. произошел случай, спровоцировавший впоследствии восстание. Антиох IV Эпифан осквернил Храм зарезав не его алтаре свинью и хотел посвятить его Зевсу.

С 165 по 152 гг. в Иудее шло восстание, переросшее в войну, в результате которой установилась власть рода Хасмонеев, а Храм был очищен.

Позже, при Ироде Великом, проводилась масштабная реконструкция Храма.

Всем известны дальнейшие перипетии истории города: разрушение Титом, возрождение, появление христианства. Но мало кто знает, что в 361 г. император Юлиан Отступник дал разрешение на возведение нового, Третьего Храма.

Однако проект не удалось реализовать из-за пожара и враждебного отношения местного населения, которое было в основном христианским.

В VII в. город завоевали мусульмане. На месте Храма была выстроена мечеть Купол Скалы. Начинается возведение и других культовых построек, формируется исламская община города.

Оставили свои следы в Старом городе и крестоносцы. Они перестраивали некоторые храмы и мечети. Однако, после завоевания города Саладином христианские правители сюда вернулись лишь на короткий срок.

В 1244 г. его заняли хорезмийцы, разрушившие стены города и сделавшие его уязвимым.  

В 1517 году с приходом турок начинается активная строительная деятельность. Были возведены ныне существующие стены ограничивающие Старый город и его ворота. Большая часть зданий, которые существуют сейчас в этой части Иерусалима, построены именно при турецких султанах либо были реконструированы в этот период. Касается это, например, Цитадели Давида.

Постепенно, век за веком Старый город всё-таки менялся. В нём появились четыре квартала: Мусульманский, Христианский, Армянский и Еврейский.

Мусульманский квартал – наибольший по площади. Сюда можно попасть через Дамасские, Львиные и Иродовы ворота.

Христианский – уступает по размерам предыдущему кварталу. В его центре расположен Храм Гроба Господня.

Наименьший из кварталов – Армянский. Тут стоит здание Патриархии, при нём расположен музей с библиотекой древних рукописей. Одни из самых ценных книг, хранящихся в ней, относятся к XIII веку.

Еврейский квартал невелик. Здесь проживает от 2 до 4 тысяч человек.

Чтобы узнать больше о крепостных стенах Иерусалима, его воротах, кварталах Старого города, и других достопримечательностях, следуйте за нами, вашими виртуальными гидами по городу и всему Израилю.

Информация: