Армянский квартал Иерусалим

Среди исторически сформировавшихся кварталов в Старом городе Иерусалима наименьший по площади – Армянский. На него приходится 14% территории исторического центра столицы.

Расположение и границы

Квартал находится на юго-западе Старого города. Его «обрамляют» гора Сион и Башня Давида. Считается, что на всей этой территории находился дворец Ирода Великого. Севернее находится Христианский квартал. Между двумя историческими частями пролегает улица Давида. Восточнее начинается Еврейский квартал старого Иерусалима. Западную и южную границы обозначают крепостные стены.

Входами в эту часть города служат Яффские и Сионские ворота.

Здесь расположена святыня всего армянского народа – Иерусалимский патриархат апостольской церкви Армении. Это центр духовной и культурной жизни очень сплоченной общины. Патриархату принадлежит земля в квартале и за его пределами. Здесь же – интереснейший музей истории общины и искусства.

Появление квартала

Считается, что армянские поселенцы появились на Святой земле и, в частности, в Иерусалиме ещё в конце I в. н. э. В IV в. армянский царь Тиридат III провозгласил христианство государственной религией. Практически сразу после того, как св. Елена смогла найти основные святыни христианства, в Иерусалиме и других частях Израиля поселилось немало монахов-отшельников из Армении.

Уже тогда начали появляться первые армянские церкви на Святой земле. К IV веку многие относят и начало строительства патриаршего собора святого Якова в Старом городе. Маленькая община монахов и простых паломников поселилась рядом с Сионской горницей. К V в. церковная община создала свой скрипторий (мастерскую по переписыванию священных книг), а с VI в. непрерывно существует и светская армянская община купцов и ремесленников.

Так или иначе, именно церковь была тем «стержнем», благодаря которому старейшая армянская диаспора существует и по сей день.

Современная территория квартала формировалась с 1538 г. до самого XIX в. Происходило это за счет постройки крепостных и внутренних стен.

В течение XIX в. армянская община многое сделала первой в городе: установила первый печатный станок в Иерусалиме (1833 г.), открыла первую фотомастерскую (1855 г.), открыла первую школу с совместным обучением мальчиков и девочек (1869 г. «Школа святых переводчиков»).

Война за независимость Израиля обернулась для квартала ужасными трагедиями, оккупацией, бомбардировками. Общине был нанесен ужасный ущерб. Именно с того момента население квартала существенно уменьшилось.

В настоящее время жизнь общины заметно изменилась в лучшую сторону. Большинство живущих тут армян – граждане Израиля, они активно ведут бизнес в разных регионах страны, служат в Цахал’е. При этом отмечается, что связи их с палестинским населением становятся всё слабее, а с еврейским, напротив, развиваются во всех направлениях.

Информация: