Одна из таких точек на карте Иерусалима – Via dolorosa, иначе называемая Крестным Путем или Дорогой Скорби (в буквальном переводе с латыни).
Этот путь нельзя назвать туристическим аттракционом, уж слишком драматичны события, которые тут происходили.
Скорбный Путь на карте города
Напомним, что “Крестным Путем” называют дорогу Иисуса от того места, где Ему вынесли приговор, до места казни на горе Голгофа. На всём этом расстоянии произошло несколько событий, из-за которых шествие останавливалось. В знак почтения и веры, паломники также останавливаются на каждой из т.наз. “станций” Дороги Скорби. В данный момент канонизировано 14 “станций”. На каждой из них установлены церкви либо часовни в память о том или ином событии. Напрямую связаны с Евангелиями только девять из них. Об остальных пяти рассказывают предания. Однако, легенды эти возникли настолько давно, что пользуются полным доверием и у церквей.
Напомним, что о Пути говорят уже давно, и пройти по нему – древняя традиция. Но маршрут не оставался неизменным всё это время, добавлялись остановки, менялась сама дорога.
Первым, ещё в конце XIII в. Путь Скорби описал доминиканец миссионер Рикальдо де Монтекроче, установили маршрут монахи того же францисканского ордена примерно веком позже.
Вы наверняка зададитесь вопросом – в чём же тогда смысл пути? По мнению большинства верующих, точное соответствие – не самое главное. Суть традиции в том, чтобы ощутить атмосферу тех событий, проникнуться духом того времени.
Давайте же и мы пройдём по этому тяжелому, трагическому и в то же время дорогому для каждого христианина пути.
Начало
Дорога начинается в мусульманском квартале Иерусалима рядом с религиозной школой Эль-Омария. Улица Виа Долороса начинается от Дамасских (Львиных) Ворот (это главный вход в мусульманский квартал города) и петляя ведёт на запад к Храму Гроба Господня.
Ещё до начала пути паломники встретят несколько важных святынь. Совсем рядом с воротами находится католический храм святой Анны. Церковь возведена в память матери Богородицы. Святыней отмечено место, на котором стоял дом Иоакима и его супруги Анны.
Направимся к первой станции дороги.
Стояние первое. Претория. Место, где осудили Иисуса
Из текстов Евангелий известно, что Пилат осудил Христа на смерть, находясь в претории. Так называли в те времена официальное место проживания и приёмов римского прокуратора провинции. Историки по-разному отвечают на вопрос о месте суда. Одни говорят, что он происходил в претории, который был частью крепости Антония, другие считают, что судилище произошло во дворце Ирода, стоявшем у Яффских ворот. От него, как и других зданий остались лишь руины, поскольку Иерусалим был разрушен Титом после подавления восстания в Иудее. Сразу после претории можно увидеть реконструированную темницу Иисуса. Её очень редко открывают для посещения, но некоторым паломникам всё-таки выпадает возможность побывать тут.
Второе стояние. Часовня Бичевания и Монастырь Сестер Сиона
По традиции считается, что на этом месте начались бичевания Христа, тут же ему на голову водрузили терновый венок, к кресту прибили насмешливую табличку с надписью: «Это Иисус из Назарета Царь Иудейский». После всего этого на плечи Христа водрузили крест одели плащаницу багряного цвета, и начался путь к месту казни.
Часовня Бичевания отмечает место этих страшных событий. На её куполе мозаикой выложено изображение тернового венца. Рядом с Монастырем Сестер Сиона находится арка Ecce Homo. Она отмечает место, на котором Пилат показал толпе Иисуса и воскликнул «Се человек!».
Остановка на Австрийском подворье
Это место не относится к каноническим стояниям. Однако, уставшие паломники часто останавливаются для короткого отдыха. Своеобразное здание привлекает внимание характерной для старинной Австрии архитектурой. Это – словно фрагмент европейской страны на Ближнем Востоке.
Строение возвели для пилигримов из Австрии. Тут можно взобраться на крышу, с которой открывается вид на Храмовую гору и остальную часть Дороги скорби.
Третье стояние. Место, где Христос впервые упал
Точка находится буквально в нескольких шагах от Австрийского подворья. На нём находится небольшая часовня армянской церкви. В тимпане здания паломник увидит барельеф работы поляка Тадеуша Зелинского с изображением падающего Иисуса.
По примерным оценкам историков крест, который нёс Иисус, мог весить до 150 кг. Вес очень велик даже крепкого и здорового человека. Если вспомнить о том, что Христа до этого били легионеры и держали в темнице, название «Путь страдания» становится вполне понятным.
Четвёртая станция. Место, где Иисус встретился с матерью
В этой точке дороги Христос встретился с Богоматерью. Станция отмечена ещё одной часовней армянского патриархата. В строении с пятого века сохранился пол с мозаикой и следы сандалий Богородицы.
Пятая остановка. Дом Симона Киринеянина
Маленькая часовня францисканцев отмечает место, на котором солдаты выбрали из толпы случайного прохожего Симона Киринеянина и приказали ему нести крест, опасаясь, что Иисус не донесёт груз до места казни. Справа от этого места сохранилось углубление в стене, которое называют следом от руки Иисуса, когда он опёрся о стену после временного освобождения от креста.
Шестая остановка. Место встречи с Вероникой
Это стояние в память о встрече с доброй женщиной по имени Вероника. Она вытерла лицо Христа полотенцем. Согласно легенде, на полотне отпечатался лик Спасителя. Этой легендой объясняют происхождение икон Спас Нерукотворный.
Седьмая станция. Второе падение Христа
Часовней на этой остановке управляют копты католического вероисповедания. Здесь стояли Судные врата. Пройдя через них, осуждённый уже не мог надеяться на обжалование приговора.
Восьмая станция. Иисус встретился с женами иерусалимскими
Тут Христос увидел женщин, которые плакали, глядя на него. Он предсказал разрушение Иерусалима через сорок лет, говоря им: «Плачьте не обо мне, а о себе и своих детях».
Девятая станция. Третье падение
В этом месте произошло третье на всём пути падение. Рядом находится коптский монастырь.
Десятая и одиннадцатая остановки. Гора Голгофа и часовня «Гвоздей»
Все следующие остановки находятся уже непосредственно в Храме Гроба Господня. У входа расположены три повреждённых колонны. На них следы благодатного огня, сошедшего извне храма по молитве православных священников, когда их не пустили внутрь.
Правее входа стоит часовня «Гвоздей», на месте которой легионеры разыграли в кости вещи Иисуса и вбивали гвозди в его тело.
Двенадцатая остановка. Голгофа
Здесь сохранились остатки горы и место, на котором установили крест.
Тринадцатое стояние. Камень помазания
На это место возложили тело Иисуса после снятия с креста. Сюда пролилась его кровь. Настоящий камень, разумеется, укрыт защитной крышкой от паломников.
Четырнадцатая остановка. Кувуклия или погребальная пещера
Самая ценная святыня всего христианства. Служит главным приделом храма. К ней всегда большая очередь верующих. Приход сюда – важнейшее событие для каждого христианина.
На этом заканчивается длинный и непростой путь по Дороге скорби. Если вы пройдёте его сами, то наверняка увидите ещё многое, о чём мы не успели рассказать.
Информация
- Иврит: דרך הייסורים) – ויה דולורוזה)
- Адрес: начинается в мусульманском квартале возле Ворот св. Стефана, или Львиных Ворот в Старом городе Иерусалима
- Телефон: разумеется, нет
- Сайт: www.biblewalks.com/Sites/ViaDolorosa.html
- Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B0_%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0
- Рабочие часы: 7/24
- Как доехать: до Старого Города Иерусалима
- Епархия: общехристианская святыня
- В каком году был построен: 1в. н.э.
- Фотографии из инстаграмма: