Нагария

Название города произошло от слова “Наhар” - "река" на иврите. Дословно “Наария” или “Нагария” переводится как “Речная”. Действительно, в центре города, вдоль одноименного бульвара, течёт река Гаатон. Сегодня ее, в лучшем случае, можно считать большим ручьём, а город - морским и курортным.   

География

Город расположен в северном округе страны на побережье Средиземного моря, в 10 км от границы с Ливаном, севернее Хайфы и Акко. В Нагарии находится конечная станция железной дороги Израиля; это позволяет быстро и с комфортом добраться оттуда практически в любую точку страны.

История

Земля, на которой был основан город, принадлежала семье арабских землевладельцев до 1934 года. В этом году эти 2,5 км² приобрели компания, состоящая из 4-х частных лиц: инженер, банкир, агроном и палестинская представительница двух кланов. По разработанной агрономом модели с развитием инфраструктуры, производства высококачественных овощей, фруктов и мяса, было запущено фермерское хозяйство. Тогда же возвели водонапорную башню, ставшую символом Нагарии. Башня исполняла не только свою функцию – её использовали в качестве форпоста и опорного пункта для  обороны поселенцев от недружественных арабских соседей. Сегодня башня, окруженная сквером, представляет собой музей искусства, центр культуры, в ней – художественные и скульптурные мастерские.
К сожалению, сельскохозяйственная модель не была полностью реализована.

Арабские соседи продавали овощи по более низким ценам. Кроме того, фрукты поставлялись из Галилеи, где климат более подходящий для фруктовых деревьев.

Уже в 1935 году в городе поселились первые семьи беженцев из Германии.

В 1940 году в район Нагарии начали прибывать корабли с нелегальными иммигрантами (всего прибыло 13 кораблей), так что население города росло весьма интенсивно.

Появились предприятия пищевой промышленности. Компания “Strauss”, открытая двумя семьями, успешно производила молочные продукты; сегодня компания экспортирует свою продукцию по всему миру.

Постепенно Нагария стала превращаться в курортный город: из курятников сделали пансионаты, первыми клиентами которых стали английские должностные лица.  За каких-то десять лет количество мест для туристов выросло до десятков тысяч.

В 1941 году населенный пункт обрел статус самоуправляемого селения, а в 1961 году стал полноценным городом. Сегодня Нагария – современный зеленый и благоустроенный город, популярный туристский центр Севера страны.

Погода и климат

В Нагарии мягкий средиземноморский климат. Зимой дожди, температура редко опускается ниже 10 градусов. Как и практически по всему Израилю, переходные сезоны практически не ощущаются, поэтому израильтяне говорят о 8 летних месяцах. Летом в  июле и августе дневная температура достигает 35 градусов; самое приятное время для пляжного отдыха – май и сентябрь.

Инфраструктура

В Нагарии расположен крупный региональный медицинский центр (“Западной Галилеи“), где предлагаются самые современные медицинские услуги. Центр предоставляет множество рабочих мест жителям города и региона. Кроме того, в городе завод стройматериалов, завод металлообработки, фабрика по производству мясных продуктов, торговый центр и множество компаний, предлагающих услуги туристам: отели, рестораны, туристические агентства.

Достопримечательности

  • Кемпинг Ахзив 

Расположен в 5 км от города. Это чудесное место для кемпинга и для прогулок. Естественные бухты и лагуны вдоль морского побережья не оставят равнодушным никого. Здесь же – прекрасные виды и руины античных поселений.

Наиболее внимательные и удачливые посетители смогут понаблюдать за морскими черепахами, морскими анемонами, морскими ежами и медузами.

Эвкалиптовые рощи спасают в жару от солнца днем; на ночь можно арендовать палатку или просто ночевать под открытым небом. Кемпинг предлагает места для пикника и всякого рода удобства для комфортного отдыха.

  • Музей наследия, документационный и учебный центр Холокоста и еврейского сопротивления имени Ицхака Каценельсона

Одно из немногих мест, где отражена тема еврейского сопротивления в период Холокоста. В музее хранятся работы французского художника Давида Брайнина, сделанные в концлагере близ города Компьен. Один из залов посвящен педагогу Янушу Корчаку, история которого восхищает и трогает до глубины души.

Информация

Places in Нагария

Find More